Bolo de milho, de aipim, carimã, mingau, canjica, amendoim cozido, milho assado ou cozido. Essas são algumas das delícias típicas das festas juninas, feitas a partir de produtos como amendoim, milho e mandioca (aipim) que chegam às mesas dos baianos, oriundos das mãos de agricultores familiares como as do seu Manoel Antônio Conceição, da comunidade de Combê, no município de Cruz das Almas, no Recôncavo baiano.
Este ano, com o aumento da safra de alguns desses produtos, mais famílias estão podendo desfrutar dessas iguarias. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2016, a safra de amendoim teve um incremento de mais de 20%, a da laranja, mais de 6,5% e a da mandioca, um aumento de mais de 13%, comparado com ao mesmo período do ano passado.
Seu Manoel Antônio não esconde a alegria com a safra desse ano. “A expectativa é muito boa, pois choveu e temos uma boa colheita”. O agricultor, que é presidente do Conselho Fiscal da Associação de Desenvolvimento Comunitário de Combê, Tintureiro e Tuá, destacou que os outros associados também comemoram a colheita de amendoim, milho e aipim.
A agricultora familiar, Maria das Graças Conceição Nascimento, também está esperançosa. “Vendo meus produtos na feira livre do município e espero que a colheita desse ano melhore a renda da nossa família”.
Segundo Seu Manoel, os produtos da Associação são ainda comercializados por meio dos programas nacionais de Aquisição de Alimentos (PAA) e de Alimentação Escolar (PNAE), o que se constitui em mais uma fonte de renda para essas famílias.
Além dos produtos típicos juninos, produzidos nesse período do ano, são ainda destaques na agricultura familiar produtos derivados dos sistemas produtivos da mandioca, mel, leite, pesca e aquicultura artesanal, fruticultura, oleaginosas e caprinovinocultura.
Tribuna da Bahia
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