As exportações sergipanas no último mês de março somaram 14,2 milhões de dólares e, entre os 26 produtos sergipanos, o suco de laranja foi responsável por 68,5% do valor total, que contabilizam aproximadamente 9,8 milhões de dólares.
Os dados foram divulgados pelo Observatório de Sergipe, órgão vinculado à Secretaria Especial de Planejamento, Orçamento e Inovação (Seplan). De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), o resultado demonstra, mais uma vez, a importância do setor citrícola para o desenvolvimento econômico e social de Sergipe.
“O setor citrícola é importante para o desenvolvimento de Sergipe, com a geração de milhares de empregos e produção de uma grande variedade de frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e acerola, que fortalecem a economia local. As duas grandes empresas de suco de frutas cítricas instaladas em Sergipe absorvem grande parte da produção estadual e dos produtores do norte da Bahia, que também são sergipanos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Zeca da Silva.
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De acordo com ele, são 14 municípios produtores nas regiões sul e centro-sul do estado. “Uma comprovação da importância desse setor produtivo é o resultado positivo na balança comercial, com 68,5% da pauta de exportações do estado originada da citricultura”, pontuou Zeca.
No estudo feito pelo Observatório de Sergipe, os 14.653 estabelecimentos agropecuários que cultivavam laranja representam 15,7% do total de estabelecimentos no estado. Consta no estudo que, em 2022, o valor bruto da produção da laranja foi de R$ 288 milhões, correspondendo a 14% deste.
Incentivos do governo estadual
Ainda de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, o Governo de Sergipe está empenhado em promover o desenvolvimento sustentável na citricultura sergipana e controle sanitário, para evitar a entrada de plantas ou mudas contaminadas com pragas.
Para isso, tem realizado diversas ações voltadas aos pequenos produtores da região centro-sul do estado, como a distribuição de borbulhas de citros. Desde o ano passado, já foram entregues 150 mil borbulhas de laranja, limão e tangerina (sendo 95% de laranja) nos 14 municípios da região citrícola, beneficiando 26 produtores. As ações são desenvolvidas pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), órgão vinculado à Seagri.
O coordenador de Agricultura da Emdagro, Eduardo Barreto, disse que uma das ações mais importantes é a produção de mudas de porta-enxerto com certificação.
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“No Centro de Fruticultura Tropical da Emdagro, em Boquim, implementamos uma área de dez mil metros quadrados com 550 plantas, de quatro variedades de porta enxertos, com resistência maior às pragas e doenças, que deverão produzir anualmente 300 mil sementes. Estas viabilizarão a produção de cerca de 290 mil mudas de porta-enxertos a serem distribuídas para os pequenos produtores da região até o próximo ano. O porta enxerto é o suporte da planta e com mais essa ação o Governo do Estado, por meio da Emdagro, vai garantir mais de 50% do custo dos pomares desses pequenos produtores”, enfatizou.
Também está sendo realizada uma capacitação com técnicos recém contratados pela Emdagro, a fim de prestar informações iniciais sobre o tema e com os funcionários mais antigos, para que possam atualizar seus conhecimentos na área.
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